Skip to content
你在這裡: 首頁 arrow 牧養造就 arrow 主日學 arrow 成人主日學 arrow 實踐課程 arrow 如何分辨異端
如何分辨異端 PDF 列印 E-mail

如何分辨異端

基督教信仰裏,有不容逾越的基本核心信仰,以下內容可做為分辨是否異端的標準:

一、  耶穌基督的終極啟示
  舊約聖經是基督的預表,新約聖經是以啟示耶穌基督為中心,而且是最後又最高的啟示。所以,對這啟示的新亮光可以層出不窮,但在耶穌基督之後,不可能出現任何新的啟示。約貳:9「凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神,常守這教訓的,就有父又有子」,這意思是說,傳越過新舊約聖經經訓範圍之新啟示的,根本就不是基督徒。例:回教、摩門教、統一教。基督徒絕不主張逾越基督啟示的新啟示(啟廿二:1 8一l 9)。

二、  三位一體的神觀
  「三位一體」是基督教、天主教和希臘正教所組成廣義基督教世界所共同信守不渝最獨特的神觀。別的宗教不是信多神教,就是信一神教,都拒絕這人類的理性思考所無法直接理解的教義。
摩西舊約中暗示三一神思想;創一:2 6「神說,我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人」;詩一一0:1「耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」。

  新約中三一神思想更加明白;林後十三:1 4「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在」;太廿八:1 9「奉父子聖靈的名給他們施洗」。
否定三一神的神觀,將導致如耶和華見証人會貶低耶穌基督地位的結果。摩門教認為三位一體是三位神,父與子都有物質的身體,另外還有許多神。


◎   錯誤的三位一體論

(1)     神力(動力)神格唯一論(Dynamic Monarchianism):人耶穌被上帝揀選為基督,而賦予特殊的能力,又稱為〝養(嗣)子論〞。

(2)     形相(形態式)神格唯一論(Modalistic Mornarchianism):主張基督與聖靈均是神的另一種形相,神藉著不同形像把自己顯明。因為此論說父神即基督,基督在十架字受苦,父神也在十架受苦,因此被稱為〝聖父受苦派〞。

(3)     亞流主義:亞歷山大教會長老亞流(Arins),約在318年主張基督是萬有之先被造的,後神再藉著他創造萬有。基督是介於神人之間的「半神」,既不是神也不是人,他是有神本質的人。亞流思想源自極端的一神論。325年尼西亞大公會議判定亞流主義為異端,並草擬「尼西亞信經」。

三、  基督完整的神人二性
  基督論的困難,是必須同時主張並兼顧基督的神性與人性的完整。如果基督光是神而不是人,祂必定無法體會人類的焦慮、絕望與無助等苦難,結果就無法〝因受苦難得以完全〞,就不能作〝救他們的元帥〞。祂既然沒有〝被試探而受苦〞,也就不能〝搭救被試探的人〞。若基督不具有人性,另一個困難是他缺乏擔當人的罪的資格。人類既得不到贖罪主,其罪便無從獲得赦免。(來二:1 0-1 8)

  假如耶穌只是人而不是神,其結論為:上帝並不真正關懷人,因為祂並沒有為了深切愛世人而道成肉身,徹底與人認同來贖人的罪。另一個困難是:因為只有上帝才能有權柄赦免我們的罪,不是神的耶穌,便沒有赦免過我們的罪,即使是無罪之身的耶穌,其贖罪也只夠另一人享用,結果歷史上基督徒的罪還在,沒有人真正得救過。因此相信耶穌神性與人性的完整與否,和信徒得救與否,有密切的關聯。


◎   錯誤的基督論

(1)     幻影說(Docetism):諾斯底主義分出的一個支流,認為耶穌是完全的神,不過看似人而已,真正的耶穌並未過人間的生活,只是幻影。

(2)     亞波里拿留主義(Apollinarianism):亞波里拿留(310-390)在尼西亞大會後,極端強調耶穌的神性,而趨向極度貶低祂的人性。他們強調耶穌有人的體與魂卻沒有靈,因此他不算是真正的人,他有身體的名義而無身體的實質,其理論又稱「基督一性論」。

(3)     涅斯多留主義(Nestopianism):涅斯多留反對亞波里拿的「基督一性論」,強調耶穌同時有截然不相干的神人二性。他相信基督有兩個位格,一個是人,一個是神,並存於成為肉身的基督內,為「二性二位論」。431年於以弗所的大公會議中,判定涅斯多留主義為異端。

(4)     優提克斯主義(Eutychianism):優提克斯(380-456)在涅斯多留派開始稱盛時起來反擊,主張基督雖然是人也是神,但祂只有一個本性即神性。451年的迦克墩教會的大會中,判定優提克斯派為異端,會中確定「迦克墩信經」,宣佈基督有神人二性,一個位格,分不開的、不變的、不死的,不能再合的。

(5)     基督一志說(Monotheletism):基督有一種人性,但祂沒有人的意志,只有神的意志。680年的君士坦丁堡第六次大公會議判為異端。

四、  因信稱義
  因信稱義,是說凡有自知之明的人,放棄自義路線,用信心領受恩典,即耶穌基督替他所完成的行義與贖罪,都得以〝稱義〞,即罪得赦免。

  因信稱義,不但是馬丁路德的主張,更是聖經中的真理。若以人類想當然耳的理性,因信稱義是最不公平,鼓勵人卑鄙地佔便宜,破壞道德原則的主張。若照常識來判斷,個人必須為自己所作擇善或取惡的抉擇負起充分的道德責任,而這責任是不應該因信就一筆勾銷的。事實上,如果靠守律法得救,沒有一人能達到神的標準,因此沒有人能得救才是公平的。


◎   錯誤的救恩論

(1)     伯拉糾主義(Pelagianism):360~415年間,英國修士伯拉糾與他的門徒到北非講學。他主張嬰孩無原罪之說,亞當犯罪只影響他個人而已,人之得救可以不需靠神的恩典。在人誕生時神給他純潔的靈、自由選擇的權,他的犯罪全是教育不足與環境不良所引起的。奧古斯丁主張人是在罪中,救恩完全靠神的恩典,只有被揀選的人才得到。

(2)   半伯拉糾主義(Semi-Pelagianism):神的恩典和人的意志合作成救恩,其中人必須主動。

如要更多了解,可參考相關網站、書籍或注意成人主日學開課內容。

參者資料:
1.    沈介山,<偏差溯源,第二章>華神出版社
2.    謝家樹,<基督教歷代別異神學思想簡介>,中國主日學協會
3.    蔡麗真,<主流與非主流-從教會歷史看台灣教會現象>,雅歌
4.    馬有藻,<基督教神學思想史導論>,天道

 

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖