Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 撒迦利亞書 1 章
撒迦利亞書 1 章 PDF 列印 E-mail
2009/11/04
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/zec/091104zec01.wma">
Download daily_devotion/zec/091104zec01.wma (right click and save as)

靈修禱讀  撒迦利亞書第一章   

撒迦利亞書 1:1-21:「1大利烏王第二年八月、耶和華的話臨到易多的孫子比利家的兒子先知撒迦利亞、說、2耶和華曾向你們列祖大大發怒。3所以你要對以色列人說、萬軍之耶和華如此說、你們要轉向我、我就轉向你們‧這是萬軍之耶和華說的。4不要效法你們列祖‧從前的先知呼叫他們說、萬軍之耶和華如此說、你們要回頭離開你們的惡道惡行‧他們卻不聽、也不順從我‧這是耶和華說的。5你們的列祖在那裏呢‧那些先知能永遠存活麼‧6只是我的言語和律例、就是所吩咐我僕人眾先知的、豈不臨到你們列祖麼‧他們就回頭、說、萬軍之耶和華定意按我們的行動作為向我們怎樣行、他已照樣行了。7大利烏第二年十一月、就是細罷特月、二十四日、耶和華的話臨到易多的孫子比利家的兒子先知撒迦利亞、說、8我夜間觀看、見一人騎紅馬、站在窪地番石榴樹中間‧在他身後、又有紅馬、黃馬、和白馬。9我對與我說話的天使說、主阿、這是甚麼意思‧他說、我要指示你這是甚麼意思。10那站在番石榴樹中間的人說、這是奉耶和華差遣、在遍地走來走去的。11那些騎馬的、對站在番石榴樹中間耶和華的使者說、我們已在遍地走來走去、見全地都安息平靜。12於是耶和華的使者說、萬軍之耶和華阿、你惱恨耶路撒冷、和猶大的城邑、已經七十年‧你不施憐憫要到幾時呢。13耶和華就用美善的安慰話、回答那與我說話的天使。14與我說話的天使對我說、你要宣告說、萬軍之耶和華如此說、我為耶路撒冷、為錫安、心裏極其火熱。15我甚惱怒那安逸的列國‧因我從前稍微惱怒我民、他們就加害過分。16所以耶和華如此說、現今我回到耶路撒冷、仍施憐憫‧我的殿必重建在其中、準繩必拉在耶路撒冷之上‧這是萬軍之耶和華說的。17你要再宣告說、萬軍之耶和華如此說、我的城邑、必再豐盛發達‧耶和華必再安慰錫安、揀選耶路撒冷。18我舉目觀看、見有四角。19我就問與我說話的天使說、這是甚麼意思‧他回答說、這是打散猶大、以色列、和耶路撒冷的角。20耶和華又指四個匠人給我看。21我說、他們來作甚麼呢‧他說、這是打散猶大的角、使人不敢抬頭‧但這些匠人來威嚇列國、打掉他們的角、就是舉起打散猶大地的角。」

 

先知撒迦利亞與哈該是同一時代的先知,他比哈該晚兩個月發出神必要使重建聖殿的事成就的預言。神藉著兩位先知的預言來確定並鼓勵猶大歸回的餘民重建聖殿的信心與決心。撒迦利亞書有3個主要的信息:一、以色民必須回轉悔改歸向神(一1-6);二、8個象徵聖殿必重建異象(一7至六8);三、以及神的國度必會豐滿地來臨的應許(九至十四章)。

本章經文可分為三段:

一、呼籲歸回的選民回轉歸向神(一16

   本書開始,先知就指出過往百姓怎樣因罪而帶來神的刑罰,使他們王國被擄至外邦,藉此呼喚百姓回轉歸向神。神藉著先知對以色列民說:「萬軍之耶和華如此說、你們要轉向我、我就轉向你們‧這是萬軍之耶和華說的。不要效法你們列祖‧」(34節)回轉歸向神是蒙神恩惠的先決條件,他們若轉向神,神必轉向他們(3節)──神的心意是樂意向祂的選民施恩,而非刑罰。

 

二、神應許必再施憐憫予耶路撒冷(717

先知藉番石榴樹中間騎馬者之異象的記述,帶出列國安逸的景象,與耶路撒冷城及聖殿荒涼的光景,成了一個極為強烈的對比。耶和華的使者在異象懇求施憐憫予耶路撒冷,蒙神應允;神就吩咐先知宣告其應許:祂要施憐憫,聖殿必被重建,16節「所以耶和華如此說、現今我回到耶路撒冷、仍施憐憫‧我的殿必重建在其中、準繩必拉在耶路撒冷之上‧這是萬軍之耶和華說的。」並且應許耶路撒冷必再恢復以前的繁榮;17節「你要再宣告說、萬軍之耶和華如此說、我的城邑、必再豐盛發達‧耶和華必再安慰錫安、揀選耶路撒冷。聖殿與耶路撒冷的重建,對當時的百姓來說,是一件極大且艱巨的工作;然而神卻應許祂必親自成就這事(16)。有何保證比神的應許更可靠,更能激勵以色列百姓呢?

 

三、神的作為將使列國遭到報應(一1821

  這個異象的意義一目了然。即以色列的敵國將被毀滅,現在這些國家雖依然強盛安逸。而被擄歸回之猶太人依然脆弱,又沒有城牆可以禦敵,但神應許將來凡是威脅猶大的國家都將被毀滅。

角是青壯公牛的力量,因此象徵極為強大的力量,預表著列強的權勢。四角表示在世界中所有的強權。那些曾打敗且欺凌猶大的眾權勢,神必親自擊打他們,使他們毀滅。

 

 

思想:當我們回轉歸向神的時候,我們就站在神的這一邊。並且神的應許是確實的,神的作為是奇妙的。若主的旨意既定,又有何強大的阻力、艱難的困境能夠攔阻神旨意的成就呢?

 

禱告:親愛的主!我深知自己的軟弱。求祢常常光照我,也求那住在我裏面的聖靈常常提醒我那隱而未顯的過錯。使我能有敏銳的心,勇敢的靈,立刻認罪悔改回轉歸向祢。願祢的憐憫與慈愛護蔽我,常住在祢的恩典與得勝中!感謝禱告奉主耶穌基督的名!阿門!
 
< 前一個   下一個 >