Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 撒迦利亞書7章
撒迦利亞書7章 PDF 列印 E-mail
2009/11/10
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/zec/091110zec07.wma">
Download daily_devotion/zec/091110zec07.wma (right click and save as)

親愛的弟兄姊妹平安,我是李四海。這週將在空中與您一起靈修,默想神的話語。盼望今日神的話語能光照、滋潤我們的心靈,在新的一天中使我們心裏歡喜、靈裡快樂,安然面對新的一天!今日靈修經文是撒迦利亞書第7

 

7:1   大利烏王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和華的話臨到撒迦利亞。

7:2   那時伯特利人已經打發沙利亞和利堅米勒,並跟從他們的人,去懇求耶和華的恩;

7:3   並問萬軍之耶和華殿中的祭司和先知說:「我歷年以來,在五月間哭泣齋戒,現在還當這樣行嗎?」

7:4   萬軍之耶和華的話就臨到我說:

7:5   「你要宣告國內的眾民和祭司,說:『你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食嗎?

7:6   你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝嗎?

7:7   當耶路撒冷和四圍的城邑有居民,正興盛,南地高原有人居住的時候,耶和華藉從前的先知所宣告的話,你們不當聽嗎?』」

7:8   耶和華的話又臨到撒迦利亞說:

7:9   「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。

7:10  不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和貧窮人。誰都不可心裏謀害弟兄。』」

7:11  他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽;

7:12  使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。

7:13  萬軍之耶和華說:「我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!

7:14  我必以旋風吹散他們,到素不認識的萬國中;這樣,他們的地就荒涼,甚至無人來往經過,因為他們使美好之地荒涼了。」

 

本章經文,首先1-3節是伯特利人打發人來詢問先知說:「我歷年以來,在五月間哭泣齋戒,現在還當這樣行嗎?」這是以色列人國家滅亡之後,在五月間哭泣齋戒,因為五月是聖殿被毀的日子,也就是他們禁食、哭泣齋戒紀念的日子。現在聖殿已經著手重建,因此是否還需要持續此齋戒的日子。

 

神在4-7節先用三個問題來答覆。第一是他們被擄的這七十年在五月七月禁食悲哀,七月是記念基大利殉難的日子,真的是心向著神嗎?吃喝真的是為神嗎?還有過去猶大地興盛的時候,人不聽神的話,現在聽了嗎?這三個問題顯然是神責備百姓禁食的態度,百姓齋戒禁食並不蒙神喜悅,他們這樣做只是出於自憐,或企圖以此來緩和神的怒氣,正如一般日常的吃喝,是為了滿足自己的需要,並沒有向神謙卑及悔過之意。因此,他們與他們的祖先並沒有太大的差別。

8-14節神明說他們的祖先在先前縱然遵守宗教上的儀文,但卻沒有按公理、秉公行義、憐憫孤寡,反而硬心不聽神的話。甚至像那倔強的牲畜,不肯讓主人把軛放在肩頭上。他們完全不聽先知的話,並且他們的心如同最高硬度的鑽石。因此,他們得到應得的惡報,也就是國亡滅亡,國土荒涼。因此,他們若與他們的祖先沒有二樣,任何的禁食、齋戒都是沒有用的。

 

我們基督徒也要謹慎的思想,若有難處臨到我們,要細細的分辨,是為主受苦,還是因為自己的不順服。神在意的是我們在生活中是否行公義、好憐憫,以愛心待人,願意遵行神的話。除非我們深刻反省,否則再多的作為都是沒有益處的。

 

讓我們一起禱告:

主阿!求祢開我們的眼睛,開通我們的耳朵,我們是心受割禮的人,讓我們能從以色列百姓的失敗中學習功課。

主阿!在這彎曲悖逆的世代,求祢指教我們約束自己的心,謹慎所看、所思、所想的,也承認自己的罪,悔改不合祢的心意所行的一切,好叫我們成為聖潔朝見祢的面。

親愛的阿爸父啊!祢要我們轉向祢,祢就轉向我們。因為祢已經救贖我們,領我們在基督裏,作祢的子民,求祢幫助我們在生活中行公義、好憐憫,以愛心待人,願意遵行祢的話。

親愛的阿爸父啊!讓我們天天仰望祢,不忘記祢,因祢是造我們的神,是我們的力量與磐石。禱告奉靠主耶穌基督的名求,阿們!

 
< 前一個   下一個 >