Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 撒迦利亞書12章
撒迦利亞書12章 PDF 列印 E-mail
2009/11/15
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/zec/091115zec12.wma">
Download daily_devotion/zec/091115zec12.wma (right click and save as)

撒迦利亞書12

耶和華論以色列的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說: 2 「我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯;這默示也論到猶大(或譯:猶大也是如此)。 3 那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。 4 耶和華說:到那日,我必使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂。我必看顧猶大家,使列國的一切馬匹瞎眼。 5 猶大的族長必心裏說:『耶路撒冷的居民倚靠萬軍之耶和華他們的 神,就作我們的能力。』 6 「那日,我必使猶大的族長如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裏;他們必左右燒滅四圍列國的民。耶路撒冷人必仍住本處,就是耶路撒冷。 7 「耶和華必先拯救猶大的帳棚,免得大衛家的榮耀和耶路撒冷居民的榮耀勝過猶大。 8 那日,耶和華必保護耶路撒冷的居民。他們中間軟弱的必如大衛;大衛的家必如 神,如行在他們前面之耶和華的使者。 9 那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。 10 「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或譯:他;本節同),就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。 11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。 12 境內一家一家地都必悲哀。大衛家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處。 13 利未家,男的獨在一處,女的獨在一處。示每家,男的獨在一處,女的獨在一處。 14 其餘的各家,男的獨在一處,女的獨在一處。

   

    撒迦利亞書的主題:將來的盼望 - 彌賽亞國度的建立 / 現在 - 悔改和除罪的必要。本章起至14章講在神的百姓在末日的境況及神的拯救。本章主要論到創造萬有、掌管馬匹和馬兵的神, 使圍攻耶路撒冷城的列國, 所依靠的馬匹瞎眼、馬兵顛狂, 耶路撒冷城得神拯救保護, 猶大因而回轉依靠萬軍之耶和華, 耶路撒冷也不能以自己的得勝驕傲, 神的保護使軟弱者如大衛一般勇猛。V10 ~14 百姓要為他們所殺的彌賽亞悔罪哀傷, 好像(王下23:29)哀悼米吉多陣亡的約西亞王, 或如(王下5:18) 敍利亞哀掉<哈逹、臨門>二位異教神祗的儀式, 不論是(大衛)王家、先知(拿單)家、祭司、利末家、示每家(3:17-18, 25-26, 7:9是利未的孫子、革順的兒子, 主要負責比較多和重的帳幕物件, 可用兩輛車和四隻牛協助搬運), 上至君王下至百姓舉國悔罪哀悼。親愛的弟兄姐妹, 我們一起來為本章出現的「那日」, 向神禱告,神在那日要成就的事, 現在也是每日生活可經歷的拯救, 我們可以將難處交給神。

 

禱告: 親愛的主, 讚美你是創造諸天、鋪張穹蒼、掌管馬匹和馬兵的神, 馬的力大、人的腿快, 在你面前不過是瞎眼無力, 我們可將難處交給你。感謝主, 那日你要滅絕仇敵拯救保護你的百姓、求你將那施恩叫人懇求的靈,澆灌那還不認識你的人,能回轉歸向你, 單單敬拜你, 將能力、榮耀、頌讚歸給那為我們的罪所扎, 死在十架上, 復活得勝的萬王之王萬主之主。

參考資料: 現中修訂版、聖經串珠註釋本/香港中神

 
< 前一個   下一個 >