Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 瑪拉基書1:1-2:9
瑪拉基書1:1-2:9 PDF 列印 E-mail

2009/11/18

<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/mal/091118mal01.wma">
Download daily_devotion/mal/091118mal01.wma (right click and save as)

瑪拉基書1:1-2:9

1:1耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。
2 耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各, 3 惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。」 4 以東人說:「我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。」萬軍之耶和華如此說:「任他們建造,我必拆毀;人必稱他們的地為『罪惡之境』;稱他們的民為『耶和華永遠惱怒之民』。」 5 你們必親眼看見,也必說:「願耶和華在以色列境界之外被尊為大!」
6 「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』 7 你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。 8 你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。 9 「現在我勸你們懇求神,他好施恩與我們。這妄獻的事,既由你們經手,他豈能看你們的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。 10 甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說:我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。 11 萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。 12 你們卻褻瀆我的名,說:『耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。』 13 你們又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。 14 行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。這是萬軍之耶和華說的。

2:1 「眾祭司啊,這誡命是傳給你們的。 2 萬軍之耶和華說:你們若不聽從,也不放在心上,將榮耀歸與我的名,我就使咒詛臨到你們,使你們的福分變為咒詛;因你們不把誡命放在心上,我已經咒詛你們了。 3 我必斥責你們的種子,又把你們犧牲的糞抹你們的臉上;你們要與糞一同除掉。 4 你們就知道我傳這誡命給你們,使我與利未(或譯:利未人)所立的約可以常存。這是萬軍之耶和華說的。 5 我曾與他立生命和平安的約。我將這兩樣賜給他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,懼怕我的名。 6 真實的律法在他口中,他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。 7 祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。 8 你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒。你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。 9 所以我使你們被眾人藐視,看為下賤;因你們不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。」

 

    瑪拉基約在主前460-430年服事, 此時聖殿重建逾50, 但哈該和撒迦利亞預言神榮耀的國度始終沒來, 加上乾旱、農作物欠收, 人民窮困, 敵人譏誚, 百姓灰心失望, 懷疑神的愛和公義, 失去信仰的熱誠及對神的敬畏, 祭司敷衍塞責,聖殿崇拜流於形式, 道德敗壞, 在此灰暗的時代, 神藉瑪拉基發出勉勵和責備的信息。

1:1-5神知道以色列人心中認為神不愛他們, 神以祂揀選雙生子中的雅各而非以掃為例, 並非雅各比以掃好, 而是神的恩慈顯在罪人的身上, 神堅立與以色列所立的約, 在地上揀選小國寡民的以色列, 証明神對他們的愛, 所以不是神不愛他們, 而是國中上從祭司下至百姓都背棄與神所立的約, 不斷的得罪神。 

 

1:6-2:4祭司帶領百姓敬拜時獻上連人都不要的祭物, 還嫌麻煩,許願要獻好的公

   羊、結果卻獻上有殘疾的。所以神把獻祭要在城外焚燒的廢物潑在他們臉上。

2:5-9祭司有責任教導百姓有關上帝的真知識、在言語行為做見証和榜樣, 他們

   卻受賄徇私, 給律法做了最壞的示範, 因此神要使以色列人民藐視這些祭司們,給我們很大的提醒。

禱告: 親愛的救主, 你知道你百姓的難處, 所以你先以不變的愛和揀選, 來勉勵堅固他們, 為我們死十架上, 以寶血和我們立新約, 你也知道如何在金融風暴、天災各樣困境、難處下的人, 需要你慈愛和全能的安慰。

親愛的救主, 特別求你幫助我這服事你的人, 鑑查調整我服事的動機、我拿什麼獻給主?是否聖潔、有保留、以服事主重擔、草率預備、說一套做一套, 求你幫助我明白服事你是不配的恩典, 幫助我按你心意事奉,榮神益人。  

 

參考資料: 現中修訂版、聖經串珠註釋本/香港中神

 

 
< 前一個   下一個 >