Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 出埃及記5:1-23
出埃及記5:1-23 PDF 列印 E-mail

2009/11/26

<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/exo/091126exo05.wma">
Download daily_devotion/exo/091126exo05.wma (right click and save as)

出埃及記第五章1-23                         2009/11/26

1後來摩西、亞倫去對法老說:「耶和華─以色列的神這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』」2法老說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」3他們說:「希伯來人的神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華─我們的神,免得祂用瘟疫、刀兵攻擊我們。」4埃及王對他們說:「摩西、亞倫!你們為什麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!」5又說:「看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!」6當天,法老吩咐督工的和官長說:「7你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。8他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:『容我們去祭祀我們的神。』9你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。」10督工的和官長出來對百姓說:「法老這樣說:『我不給你們草。11你們自己在哪裡能找草,就往那裡去找吧!但你們的工一點不可減少。』」12於是百姓散在埃及遍地,撿碎稭當作草。13督工的催著說:「你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。」14法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:「你們昨天今天為什麼沒有照向來的數目做磚、完你們的工作呢?」15以色列人的官長就來哀求法老說:「為什麼這樣待你的僕人?16督工的不把草給僕人,並且對我們說:『做磚吧!』看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。」17但法老說:「你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。18現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。』」19以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。20他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,21就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」22摩西回到耶和華那裡,說:「主啊,祢為什麼苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?23自從我去見法老,奉祢的名說話,他就苦待這百姓,祢一點也沒有拯救他們。」】

耶和華是誰?對於埃及人的奴隸-以色列人的神祇名字,法老可能真的一無所知。然而,埃及法老自恃為「神明」,如今竟然有人斗膽挑戰自己的絕對權威!前面我們已經提到:「遇見」、「三天的路程」所指的都是外交使節的正式拜訪,有「臣服」之意。這些原本屬於法老名下財產的以色列奴隸,如今竟然公然反對自己的權柄、宣稱有一位比自己更大的「希伯來人的神」要來、將他們全數帶走!這才是法老真正在意的。

對於此,法老的反應迅速而且暴烈。法老清楚證明了:自己才是一切的中心統治者。法老更加欺壓以色列人,以色列人在埃及王和其所派的督工下,如熱鍋上的螞蟻在埃及地上奔波勞苦著;法老故意這樣行、宣告自己的主權不容挑戰:不但百姓奈何他不得,摩西亞倫也奈何他不得,甚至連希伯來的神也奈何他不得。

法老使自己的「心硬」,「兩神」-埃及法老獨裁神與耶和華永生神之間的衝突、而至災難從此變得無可避免。以色列人在得了拯救的應許保證之後,卻還更受痛苦,這使以色列人的心不禁好奇、懷疑:我們更慘了!這位神究竟有甚麼辦法可以拯救我們呢?

五章不過將之前以色列人在埃及地為奴的苦情、更生動地表明出來;然而,卻更為之後神將要做成的奇妙大事埋下伏筆:以色列人提出了請求,沒想到卻引來更大的災禍連連、為要叫以色列人認清楚「誰是老大」。

但法老和埃及人卻連想也都想不到:自己即將遭受比以色列人更大、更苦的災難,希伯來的神,同樣要叫這些埃及人、法老「認識」到、曉得:誰才是真正的「老大」;同時,也使以色列人在這其中,認出、知道他們所依賴的真神,是何等地奇妙可畏、有能可敬!

弟兄姊妹,我們有什麼賴以維生的安全感、是不容被被挑戰的?當我們遇到一切危難,我們又是求救於何人?當摩西遇著了百姓的哀嚎,面對於如此大的困境時,他回到祂的神那裡、與祂談話。他禱告:「主阿,祢不是......?祢為什麼......?祢卻......!他對於一切的不解、納悶,都要在神那裡找著解答。弟兄姊妹,在所有苦境中,唯一能給人出路的只有神。弟兄姊妹,你選對了邊站嗎?你靠對了神嗎?


 
< 前一個   下一個 >

第五期幸福小組組隊

Smile報名連結處

Smile報名截止日:9/21