Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 出埃及記18章
出埃及記18章 PDF 列印 E-mail
2009/12/09
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/exo/091209exo18.wma">
Download daily_devotion/exo/091209exo18.wma (right click and save as)

親愛的弟兄姊妹平安,我是李四海。這週將在空中與您一起靈修,默想神的話語。盼望今日神的話語能光照、滋潤我們的心靈,在新的一天中使我們心裏歡喜、靈裡快樂,安然面對新的一天!今日靈修經文是出埃及記第18

 

18:1   摩西的岳父,米甸祭司葉忒羅,聽見神為摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和華將以色列從埃及領出來的事,

18:2   便帶著摩西的妻子西坡拉,就是摩西從前打發回去的,

18:3   又帶著西坡拉的兩個兒子,一個名叫革舜(因為摩西說:「我在外邦作了寄居的。」),

18:4   一個名叫以利以謝(因為他說:「我父親的神幫助了我,救我脫離法老的刀。」)。

18:5   摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的妻子和兩個兒子,來到神的山,就是摩西在曠野安營的地方,

18:6   他對摩西說:「我是你岳父葉忒羅,帶著你的妻子和兩個兒子來到你這裏。」

18:7   摩西迎接他的岳父,向他下拜,與他親嘴,彼此問安,都進了帳棚。

18:8   摩西將耶和華為以色列的緣故,向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。

18:9   葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。

18:10  葉忒羅說:「耶和華是應當稱頌的,他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。

18:11  我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」

18:12  摩西的岳父葉忒羅把燔祭和平安祭獻給神,亞倫和以色列的眾長老都來了,與摩西的岳父在神面前吃飯。

 

這段經文記載摩西的岳父葉忒羅聽見在摩西身上所發生的事,就帶著摩西的家人來見他。摩西先向他的岳父作見證,使他的岳父向神發出稱頌、讚美,和獻祭等感恩與尊崇的作為。這也是我們要向摩西學習的,向我們的家人清楚的作見證,使他們向永生神敬拜。接著往下讀:

 

18:13  第二天,摩西坐著審判百姓,百姓從早到晚都站在摩西的左右。

18:14  摩西的岳父看見他向百姓所作的一切事,就說:「你向百姓作的是甚麼事呢?你為甚麼獨自坐著,眾百姓從早到晚都站在你的左右呢?」

18:15  摩西對岳父說:「這是因百姓到我這裏來求問神,

18:16  他們有事的時候就到我這裏來,我便在兩造之間施行審判;我又叫他們知道神的律例和法度。」

18:17  摩西的岳父說:「你這作的不好,

18:18  你和這些百姓必都疲憊,因為這事太重,你獨自一人辦理不了。

18:19  現在你要聽我的話,我為你出個主意,願神與你同在,你要替百姓到神面前,將案件奏告神;

18:20  又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當作的事;

18:21  並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長管理百姓,

18:22  叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任,

18:23  你若這樣行,神也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。」

18:24  於是,摩西聽從他岳父的話,按著他所說的去行。

18:25  摩西從以色列人中揀選了有才能的人,立他們為百姓的首領,作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長。

18:26  他們隨時審判百姓,有難斷的案件,就呈到摩西那裏,但各樣小事他們自己審判。

18:27  此後,摩西讓他的岳父去,他就往本地去了。」

 

摩西的岳父葉忒羅觀察摩西的做事方式,馬上看到他在管理百姓的作法上有改進的必要。他的問話很可以學習,首先,他以詢問的方式由摩西自己表達自己所看到的現象。然後再指出這樣做的實際現象是百姓疲憊,而摩西也沒有充足的時間完成每一件事。最後再提出自己的建議,且他的建議不僅符合,摩西做事的法則也兼顧大事與小事的安排。更注意這樣的建議也需要被驗證是否是符合神所吩咐的,而得到美好的果校。

 

這裡我們也可以看見如何作一個好的服事者,他要有敬畏神的心、有好的道德、不貪財,也看見一個好的管理者要能看重德行勝過才能,能合適的委派工作等等。更重要的是所有一切的作法都要有實在的驗證,有神的祝福在其間。

 

讓我們一起禱告:

主阿!求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。求祢使我們能在親人、同事、朋友、鄰居當中見證你的名,也有智慧處理今天所要面對的各樣事務。更能直接經歷你的恩典與能力!

親愛的阿爸父啊!

眾神之中,誰能像你?誰能像你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?願我們的心全然歸向祢,守住聖潔。因為祢已經救贖我們,領我們在基督裏,作祢的子民。在新的一天有你的同在、同行!求祢保守我們的心,相信你過去救我們,現在保守我們,將來還是救我們!感謝你拯救我們到底!禱告奉靠主耶穌基督名求,阿們!

 
< 前一個   下一個 >