Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 出埃及記21章
出埃及記21章 PDF 列印 E-mail
2009/12/12
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/exo/091212exo21.wma">
Download daily_devotion/exo/091212exo21.wma (right click and save as)

親愛的弟兄姊妹平安,我是李四海。這週將在空中與您一起靈修,默想神的話語。盼望今日神的話語能光照、滋潤我們的心靈,在新的一天中使我們心裏歡喜、靈裡快樂,安然面對新的一天!今日靈修經文是出埃及記第21

21:1   你在百姓面前所要立的典章是這樣:

21:2   你若買希伯來人作奴僕,他必服事你六年;第七年他可以自由,白白地出去。

21:3   他若孤身來,就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。

21:4   他主人若給他妻子,妻子給他生了兒子或女兒,妻子和兒女要歸主人,他要獨自出去。

21:5   倘或奴僕明說:『我愛我的主人和我的妻子、兒女,不願意自由出去。』

21:6   他的主人就要帶他到審判官(或譯:神;下同)那裏,又要帶他到門前,靠近門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。

21:7   人若賣女兒作婢女,婢女不可像男僕那樣出去。

21:8   主人選定她歸自己,若不喜歡她,就要許她贖身;主人既然用詭詐待她,就沒有權柄賣給外邦人。

21:9   主人若選定她給自己的兒子,就當待她如同女兒;

21:10  若另娶一個,那女子的吃食、衣服,並好合的事,仍不可減少,

21:11  若不向她行這三樣,她就可以不用錢贖,白白地出去。

 

本段經文的這些條例是要保障所有的奴僕,讓他們受合理待遇。在以色列中,一個人成為奴僕,可能是被貧窮的父母賣出,或因偷竊而被賣,或是自願被賣。這些奴僕享有安息年的權利,也就是工作六年後,第七年可以自由,不再受束縛。這當中彼此的權利分的很清楚,不可以有虧欠,也不可以利用主人的優勢。這些條文顯示神眷顧每一個人的生命也重視他們的權益,不讓弱勢族群受到委屈。我們再往下讀:

 

21:12  打人以致打死的,必要把他治死。

21:13  人若不是埋伏著殺人,乃是神交在他手中,我就設下一個地方,他可以往那裏逃跑。

21:14  人若任意用詭計殺了他的鄰舍,就是逃到我的壇那裏,也當捉去,把他治死。

21:15  打父母的,必要把他治死。

21:16  拐帶人口,或是把人賣了,或是留在他手下,必要把他治死。

21:17  咒罵父母的,必要把他治死。

 

這幾節經文提到幾樣該判死刑的罪行,這些律例與十誡所提到的不可殺人、孝敬父母、不可偷盜互為呼應。殺人也要分辨蓄意謀殺或者是誤殺。拐帶人口在當時極為普遍,也必要禁止。接著更強調尊重父母的重要,不單是打父母的,甚至是咒罵父母的也必要禁止。再往下讀:

 

21:18  人若彼此相爭,這個用石頭或是拳頭打那個,尚且不至於死,不過躺臥在床,

21:19  若再能起來扶杖而出,那打他的可算無罪;但要將他耽誤的工夫用錢賠補,並要將他全然醫好。

21:20  人若用棍子打奴僕或婢女,立時死在他的手下,他必要受刑。

21:21  若過一兩天才死,就可以不受刑,因為是用錢買的。

21:22  人若彼此爭鬥,傷害有孕的婦人,甚至墮胎,隨後卻無別害,那傷害她的,總要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的受罰。

21:23  若有別害,就要以命償命,

21:24  以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,

21:25  以烙還烙,以傷還傷,以打還打。

21:26  人若打壞了他奴僕或是婢女的一隻眼,就要因他的眼放他去得以自由。

21:27  若打掉了他奴僕或是婢女的一個牙,就要因他的牙放他去,得以自由。

21:28  牛若觸死男人或是女人,總要用石頭打死那牛,卻不可吃牠的肉;牛的主人可算無罪。

21:29  倘若那牛素來是觸人的,有人報告了牛主,他竟不把牛拴著,以致把男人或是女人觸死,就要用石頭打死那牛,牛主也必治死。

21:30  若罰他贖命的價銀,他必照所罰的贖他的命。

21:31  牛無論觸了人的兒子或是女兒,必照這例辦理。

21:32  牛若觸了奴僕或是婢女,必將銀子三十舍客勒給他們的主人,也要用石頭把牛打死。

21:33  人若敞著井口,或挖井不遮蓋,有牛或驢掉在裏頭,

21:34  井主要拿錢賠還本主人,死牲畜要歸自己。

21:35  這人的牛若傷了那人的牛,以至於死,他們要賣了活牛,平分價值,也要平分死牛。

21:36  人若知道這牛素來是觸人的,主人竟不把牛拴著,他必要以牛還牛,死牛要歸自己。

 

這段提到有關傷人之條例,有因爭吵而傷人者,須負責傷者的醫藥費和他因傷不能工作所損失的工錢;有打傷奴僕之條例。倘若奴僕被主人擊打而立刻死去,主人必要受刑,由審判官決定他該受的刑罰。奴僕若過一兩天才死去,表明主人當時無意殺害他,只是一時出手太重,而主人既已失去那用金錢買回來的奴僕,就等於失了金錢,故毋須再受額外懲罰。還有孕婦被打傷之條例等等。在此審判官刑罰的原則是要對傷人者與被傷害者都要公平,即犯罪者所受的懲罰應與罪惡相稱。這維護了法律對各階層人士的公正,也包括動物傷人或設備傷人與他人之物等條例。總之,本章經文所提到的條例要求每個人都要為自己和自己的所有負責,在引發傷害、衝突、爭議之時,要公正的判定,也要在意動機與心態。可見神要祂的子民建立一個公義、平和的社會,每一個人的尊嚴都當被尊重,也尊重到牲畜。我們的神就是愛!

 

讓我們一起禱告:

主阿!你多麼在意百姓中的弱勢族群,你也特別在意他們的生存是要被尊重的。你多麼要我們用公平、也用愛心憐憫鄰舍。求你常常提醒我們要體會你的心,愛鄰舍如同自己!你也在意我們在社會中所行的,求你保守我們要謹慎,沒有詭詐,無害人、侵佔人的心。願我們的社會能更加祥和,人與人之間更能彼此尊重與體恤!

親愛的阿爸父啊!眾神之中,誰能像你?誰能像你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?願我們的心全然歸向祢,守住聖潔。因為祢已經救贖我們,領我們在基督裏,作祢的子民。在新的一天有你的同在、同行!禱告奉靠主耶穌基督的名求,阿們!
 
< 前一個   下一個 >