Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 出埃及記23章
出埃及記23章 PDF 列印 E-mail
2009/12/14
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/exo/091214exo23.wma">
Download daily_devotion/exo/091214exo23.wma (right click and save as)

出埃及記231-9   本段論到司法公正的律法,延續前一章有關宗教禮儀與社會公義輪流出現的結構形式。

 

出埃及記 23:1-9  不可隨夥佈散謠言;不可與惡人連手妄作見證。不可隨眾行惡;不可在爭訟的事上隨眾偏行,作見證屈枉正直;也不可在爭訟的事上偏護窮人。若遇見你仇敵的牛或驢失迷了路,總要牽回來交給他。若看見恨你人的驢壓臥在重馱之下,不可走開,務要和驢主一同抬開重馱。不可在窮人爭訟的事上屈枉正直。當遠離虛假的事。不可殺無辜和有義的人,因我必不以惡人為義。不可受賄賂;因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。不可欺壓寄居的;因為你們在埃及地作過寄居的,知道寄居的心。

 

本段是用道德勸說的方式,訴諸誠信、公平、同理心的原則,期待神的子民以立約的精神遵行律法。

事實上,法律不能刑罰人見死不救、袖手旁觀,唯有屬神的愛能叫人在別人的需要上,看見自己的責任。

 

出埃及記 23:10-13  六年你要耕種田地,收藏土產,只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。六日你要做工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。凡我對你們說的話,你們要謹守。別神的名,你不可提,也不可從你口中傳說。

 

這裡是聖經首度論到有關安息年的規定,藉安息日之前,拾取兩天份嗎哪的事上,百姓已經經歷神豐富的供應,進一步引導百姓在一整年的安息中,觀看所信的神,如何奇妙的供養大地一切的生物,我們可以說,心靈的安息,來自認識神的豐富與慈愛。

 

出埃及記 23:14-19  一年三次,你要向我守節。你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。不可將我祭牲的血和有酵的餅一同獻上;也不可將我節上祭牲的脂油留到早晨。地裏首先初熟之物要送到耶和華─你 神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。

 

無酵節又稱逾越節,收割節又稱七七節,收藏節後來稱作住棚節。守節表明承認上帝的創造與供應,在救贖的恩典中開始新的生活。守節使百姓在信心中面對被破壞的世界秩序,在混亂中有平安,並對將來要進入的永恒國度,有篤定的安全感。

禱告:

主啊!我們需要經歷生命的喜悅,求主幫助我們在主動關心人的事上看見祢的慈愛,讓我們在等候祢供應所需的事上,觀看祢的豐富,讓我們在節期的意義裡,品嚐救恩的甜美。

 
< 前一個   下一個 >