Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 出埃及記40章
出埃及記40章 PDF 列印 E-mail
2009/12/31
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/exo/091231exo40.wma">
Download daily_devotion/exo/091231exo40.wma (right click and save as)

出埃及記四十章

出埃及記 40:1-38:「1耶和華曉諭摩西說、2正月初一日、你要立起帳幕.3把法櫃安放在裏面、用幔子將櫃遮掩.4把桌子搬進去、擺設上面的物.把燈臺搬進去、點其上的燈.5把燒香的金壇、安在法櫃前、挂上帳幕的門簾.6把燔祭壇、安在帳幕門前.7把洗濯盆、安在會幕和壇的中間、在盆裏盛水。8又在四圍立院帷、把院子的門簾挂上。9用膏油把帳幕和其中所有的都抹上、使帳幕和一切器具成聖、就都成聖。10又要抹燔祭壇、和一切器具使壇成聖、就都成為至聖。11要抹洗濯盆、和盆座、使盆成聖。12要使亞倫和他兒子到會幕門口來、用水洗身。13要給亞倫穿上聖衣、又膏他使他成聖、可以給我供祭司的職分。14又要使他兒子來、給他們穿上內袍。15怎樣膏他們的父親、也要照樣膏他們、使他們給我供祭司的職分.他們世世代代凡受膏的、就永遠當祭司的職任。16摩西這樣行、都是照耶和華所吩咐他的17第二年正月初一日、帳幕就立起來。18摩西立起帳幕、安上帶卯的座、立上板、穿上閂、立起柱子。19在帳幕以上搭罩棚、把罩棚的頂蓋、蓋在其上.是照耶和華所吩咐他的20又把法版放在櫃裏、把杠穿在櫃的兩旁、把施恩座安在櫃上.21把櫃抬進帳幕、挂上遮掩櫃的幔子、把法櫃遮掩了.是照耶和華所吩咐他的22又把桌子安在會幕內、在帳幕北邊、在幔子外、23在桌子上將餅陳設在耶和華面前.是照耶和華所吩咐他的。24又把燈臺安在會幕內、在帳幕南邊、與桌子相對、25在耶和華面前點燈.是照耶和華所吩咐他的26把金壇安在會幕內的幔子前、27在壇上燒了馨香料作的香.是照耶和華所吩咐他的28又挂上帳幕的門簾.29在會幕的帳幕門前、安設燔祭壇、把燔祭、和素祭、獻在其上.是照耶和華所吩咐他的30把洗濯盆安在會幕和壇的中間、盆中盛水、以便洗濯。31摩西和亞倫並亞倫的兒子、在這盆裏洗手洗。32他們進會幕、或就近壇的時候、便都洗濯.是照耶和華所吩咐他的33在帳幕和壇的四圍、立了院帷、把院子的門簾挂上.這樣摩西就完了工。34當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。35摩西不能進會幕、因為雲彩停在其上、並且耶和華的榮光、充滿了帳幕。36每逢雲彩從帳幕收上去、以色列人就起程前往.37雲彩若不收上去、他們就不起程、直等到雲彩收上去。38日間耶和華的雲彩、是在帳幕以上.夜間雲中有火、在以色列全家的眼前、在他們所行的路上、都是這樣。」

 

幾個心得與弟兄姊妹分享:

一、在會幕中的的物品與事奉的人都需要先分別為聖歸給神。本章中膏抹的動作即是此種意義的表明,當摩西按照神的吩咐,在立起會幕之前,9「用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖」,又要膏抹亞倫和他的眾兒子,就是祭司,131513要給亞倫穿上聖衣、又膏他使他成聖、可以給我供祭司的職分。、、、15怎樣膏他們的父親、也要照樣膏他們、使他們給我供祭司的職分。」。這膏抹的行動表示一切會幕的物品與在會幕事奉的祭司都必需先「分別為聖」歸給耶和華,才能服事神。今天,神也只能使用那些願意「成為聖潔,合乎主用」的基督徒(提後二21)。

 

二、摩西的事奉是忠心的──都是照耶和華所吩咐他的。在整章聖經中此句「是照耶和華所吩咐他的」出現了八次之多,從膏抹聖物、祭司,支搭帳棚、至聖所、聖所、聖物的陳設、祭物、祭司服事的禮節等,摩西都是照耶和華所吩咐他的去行。當每一件工作完成後,我們總沒有看到如「摩西看為最好的」這一類的話,卻看見他都「是照耶和華所吩咐他的」去作;33節說就這樣他完成了所有的工。神在祂僕人的身上所要的第一件事不是工作的能力或成功,乃是「忠心」(參林前四2),不是按照自己的喜好來事奉神,乃是要成全神所要我們成就的。

 

三、神的同在與引導是真實的。3334節「這樣摩西就完了工。當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。」當摩西按照神的吩咐做完了一切會幕之工,雲彩就遮蓋會幕並且耶和華的榮光就充滿了帳幕表明神的同在、神的眷顧與悅納{\LinkToBook:TopicID=904,Name=廿四1518}3638每逢雲彩從帳幕收上去、以色列人就起程前往.雲彩若不收上去、他們就不起程、、。日間耶和華的雲彩、是在帳幕以上.夜間雲中有火、在以色列全家的眼前、在他們所行的路上、都是這樣。{\Section:TopicID=1236}出埃及記這末了幾節的話,是表明神不但住在祂的子民中間,與祂的百姓同在,也與他們同行,一路真實的引導與保護。阿門!

 

禱告:親愛的主!我感謝你!你是信實的神,你與你自己的話語同在。當人按著你的話遵行了,就要看見你的榮光顯現,你的恩典流露。謝謝你!因你不違背自己。願你賜福我,能更加忠心分別為聖歸給你,成為你手中的器皿。禱告感謝,奉主耶穌基督名!阿門!
 
< 前一個   下一個 >