Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 約書亞記14章
約書亞記14章 PDF 列印 E-mail
2010/01/14
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/jos/100114jos14.wma">
Download daily_devotion/jos/100114jos14.wma (right click and save as)

約書亞記14

以色列人在迦南地所得的產業,就是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長所分給他們的,都記在下面, 2 是照耶和華藉摩西所吩咐的,把產業拈鬮分給九個半支派。 3 原來,摩西在約旦河東已經把產業分給那兩個半支派,只是在他們中間沒有把產業分給利未人。 4 因為約瑟的子孫是兩個支派,就是瑪拿西和以法蓮,所以沒有把地分給利未人,但給他們城邑居住,並城邑的郊野,可以牧養他們的牲畜,安置他們的財物。 5 耶和華怎樣吩咐摩西,以色列人就照樣行,把地分了。
6
那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。 7 耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。 8 然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華我的 神。 9 當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的 神。』 10 自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了, 11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。 12 求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」 13 於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。 14 所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的 神。 15 希伯崙從前名叫基列亞巴;亞巴是亞衲族中最尊大的人。於是國中太平,沒有爭戰了。

 

14:1-5本段為約但河西分地的前言, 以利亞撒在約書亞和眾支派領袖的陪同下,以拈鬮來分配地業, 並說明未含利未支派的原因。

 基督徒是否可以用拈鬮來尋求神對他一生的旨意?

舊約經文在指定情況中才用拈鬮, 如;利16:8-10贖罪日那天替罪山羊由拈鬮決定、約書亞記所有支派地業都用這個方法決定。新約只有使徒行傳1:21-26選馬提亞代替猶大作主的見証外, 並無使用拈鬮。明白神的旨意並不是出於機率,首先要順服神在祂話語中所賜的命令,並經常藉禱告親近祂,也要考慮成熟的基督徒所提的建議。保羅在羅12:1-2勸我們既然上帝這樣憐恤我們,就當把自己作活的祭物獻給神,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是真實的敬拜。不要被世界同化,讓上帝改造,更新我們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。

 

14:6-15迦勒得到希伯崙附近的地業;雖然別人都因迦南亞衲人的可怕而失去信心, 以致迦南地的應許當時無法成就, 但迦勒因著神的應許,相信可以承受迦南地, 就專心跟隨耶和華,和神的子民在曠野飃流40年,並一起進迦南打聖戰, 忠心忍耐等候直到85, 雖然他年歲已高,亞衲族人又十分強盛,他的信心依然絲毫不動搖,終於得著了產業,證實了神的賜福。來11提到迦勒是我們信心的榜樣,倚靠神的應許剛強行事, 忍耐到底就必得著所應許的。

 

禱告: 親愛的主, 有時困難讓人好像熬不下去, 到底要等到什麼時候, 考驗我們信心忍耐的功夫, 迦勒等了45年得著所應許的產業, 是你的保守他可以等到這麼久, 所以能有信心忍耐等候也是恩典, 你是迦勒的主也是我們的主, 信實的你一定會照所應許的, 按著你的時間, 直到我預備好, 配得過你所賜的一切

參者書籍:聖經串珠註釋本/福音証主

          約書亞記/丁道爾舊約聖經註釋-校園/希斯

 
< 前一個   下一個 >