Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 撒母耳記上2:12~36
撒母耳記上2:12~36 PDF 列印 E-mail
2010/02/20
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/1sa/1002201sa02.wma">
Download daily_devotion/1sa/1002201sa02.wma (right click and save as)

弟兄姐妹平安,今天要靈修的經文是撒母耳記上第二章,我們今天只讀1236節。

12.      以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。

13.      這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,

14.      將叉子往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。

15.      又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:將肉給祭司,叫他烤吧。他不要煮過的,要生的。

16.      獻祭的人若說:必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。僕人就說:你立時給我,不然我便搶去。

17.      如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或譯:他們使人厭棄給耶和華獻祭)。

18.      那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。

19.      他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。

20.      以利為以利加拿和他的妻祝福,說:願耶和華由這婦人再賜你後裔,代替你從耶和華求來的孩子。他們就回本鄉去了。

21.      耶和華眷顧哈拿,他就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。

22.      以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合,

23.      他就對他們說:你們為何行這樣的事呢﹖我從這眾百姓聽見你們的惡行。

24.      我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。

25.      人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢﹖然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。

26.      孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。

27.      有神人來見以利,對他說:耶和華如此說:你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎﹖

28.      在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎﹖

29.      我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏﹖尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢﹖

30.      因此,耶和華以色列的神說:我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。

31.      日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。

32.      在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。

33.      我必不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。

34.      你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。

35.      我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。

36.      你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。

 

以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華,他們藐視耶和華的祭物,得罪人又得罪神,招惹上帝的憤怒,而以利自己雖然沒有犯罪,但卻也要為他們的罪負上很大的責任:因為他尊重兒子過於尊重神,他縱容他的兒子在神面前犯罪,他雖然知道兒子已經作孽招致咒詛卻不禁止他們,甚至有許多他們的惡行是從百姓那裡傳回以利耳裡,可見他並沒有好好教育他們祭司的職責,才會完全不知情。

 

當我們看見別人犯罪,我們不能有一個心態:他是他,我是我,若神讓我們看見,我們就有義務要幫助他悔改,若我們明明可以提醒,卻置之不理、縱容溺愛、明哲保身,上帝同樣也會審判我們。願我們彼此提醒,在能力範圍可及之處,一方面勇敢站出來捍衛真理,一方面也帶著愛心來使人悔改歸向神,求神賜我們智慧!
 
< 前一個   下一個 >