Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 約書亞記17章
約書亞記17章 PDF 列印 E-mail
2010/01/17
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/jos/100117jos17.wma">
Download daily_devotion/jos/100117jos17.wma (right click and save as)

17:1-6   瑪拿西是約瑟的長子,他的支派拈鬮所得之地記在下面。至於瑪拿西的長子基列之父瑪吉,因為是勇士就得了基列和巴珊。瑪拿西其餘的子孫,按宗族拈鬮分地,就是亞比以謝子孫,希勒子孫,亞斯列子孫,示劍子孫,希弗子孫,示米大子孫;這些按宗族,都是約瑟兒子瑪拿西子孫的男丁。瑪拿西的玄孫,瑪吉的曾孫,基列的孫子,希弗的兒子西羅非哈沒有兒子,只有女兒。他的女兒名叫瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒;她們來到祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞並眾首領面前,說:「耶和華曾吩咐摩西在我們弟兄中分給我們產業。」於是約書亞照耶和華所吩咐的,在她們伯叔中,把產業分給她們。除了約旦河東的基列和巴珊地之外,還有十分地歸瑪拿西,因為瑪拿西的孫女們在瑪拿西的孫子中得了產業。基列地是屬瑪拿西其餘的子孫。

 

瑪吉之家代表約旦河以東、主要的承受地業者,亞比以謝、希勒、亞斯列、示劍、希弗、示米大則得著約旦河西的地業。希弗的五個兒子所得之地,在瑪拿西山地的南方和西方,而西羅非哈五個女兒所得的地是在北邊與東邊。

 

177-13  瑪拿西的境界:從亞設起,到示劍前的密米他,往北到隱‧他普亞居民之地。他普亞地歸瑪拿西,只是瑪拿西境界上的他普亞城歸以法蓮子孫。其界下到加拿河的南邊。在瑪拿西城邑中的這些城邑都歸以法蓮。瑪拿西的地界是在河北直通到海為止;南歸以法蓮,北歸瑪拿西,以海為界;北邊到亞設,東邊到以薩迦。瑪拿西在以薩迦和亞設境內,有伯‧善和屬伯‧善的鎮市,以伯蓮和屬以伯蓮的鎮市,多珥的居民和屬多珥的鎮市;又有三處山岡,就是隱多珥和屬隱多珥的鎮市;他納的居民和屬他納的鎮市,米吉多的居民和屬米吉多的鎮市。只是瑪拿西子孫不能趕出這些城的居民,迦南人偏要住在那地。及至以色列人強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。

 

約書亞記16章、17章講約瑟兩個家族整體的邊界,可能因為地屬山區,多樹林、少有城市而多以地區表達。

 

1714-18   約瑟的子孫對約書亞說:「耶和華到如今既然賜福與我們,我們也族大人多,你為甚麼僅將一鬮一段之地分給我們為業呢?」約書亞說:「你們如果族大人多,嫌以法蓮山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在樹林中砍伐樹木。」約瑟的子孫說:「那山地容不下我們,並且住平原的迦南人,就是住伯‧善和屬伯‧善的鎮市,並住耶斯列平原的人,都有鐵車。」約書亞對約瑟家,就是以法蓮和瑪拿西人,說:「你是族大人多,並且強盛,不可僅有一鬮之地,山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。」

 

約瑟子孫分得之地僅次於猶大支派。V11伯善,往後在掃羅戰死時,非利士人將他的屍體釘在伯善的牆上。V18砍伐樹林,趕出有鐵車的迦南人,讓我們再一次回到書136耶和華所應許的話,說:「我必在以色列人面前趕出他們去。」

值得留意的是,神的應許竟容許人有參與的空間,當以色列人不照著去行,這應許就跟著打折扣。

禱告:

主啊!謝謝祢是樂意與人親近的主,讓我們在以色列人的歷史中看見,你因人的悔改而後悔,收回祢的怒氣,你也因人的背逆而停止或延後你的應許。主啊!幫助我們起來爭戰,好承受你應許的恩典。
 
< 前一個   下一個 >