Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 士師記 1 章
士師記 1 章 PDF 列印 E-mail
2010/01/25
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/jug/100125jug01.wma">
Download daily_devotion/jug/100125jug01.wma (right click and save as)

士師記第一章                              2010/01/25

1約書亞死後,以色列人求問耶和華說:我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰﹖2 耶和華說:猶大當先上去,我已將那地交在他手中。3 猶大對他哥哥西緬說:請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。於是西緬與他同去。4 猶大就上去;耶和華將迦南人和比利洗人交在他們手中。他們在比色擊殺了一萬人, ...... 8 猶大人攻打耶路撒冷,將城攻取,用刀殺了城內的人,並且放火燒城。 9 後來猶大人下去,與住山地、南地,和高原的迦南人爭戰。 10 猶大人去攻擊住希伯崙的迦南人,殺了示篩、亞希幔、撻買。希伯崙從前名叫基列亞巴。 11 他們從那裡去攻擊底壁的居民;底壁從前名叫基列西弗。...... 17 猶大和他哥哥西緬同去,擊殺了住洗法的迦南人,將城盡行毀滅,那城的名便叫何珥瑪。 18 猶大又取了迦薩和迦薩的四境,亞實基倫和亞實基倫的四境,以革倫和以革倫的四境。 19 耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。 ......21 便雅憫人沒有趕出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷與便雅憫人同住,直到今日。...... 27 瑪拿西沒有趕出伯善和屬伯善鄉村的居民,他納和屬他納鄉村的居民,多珥和屬多珥鄉村的居民,以伯蓮和屬以伯蓮鄉村的居民,米吉多和屬米吉多鄉村的居民;迦南人卻執意住在那些地方。 28 及至以色列強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。 29 以法蓮沒有趕出住基色的迦南人。於是迦南人仍住在基色,在以法蓮中間。 30 西布倫沒有趕出基倫的居民和拿哈拉的居民。於是迦南人仍住在西布倫中間,成了服苦的人。 31 亞設沒有趕出亞柯和西頓的居民,亞黑拉和亞革悉的居民,黑巴、亞弗革與利合的居民。 32 於是,亞設因為沒有趕出那地的迦南人,就住在他們中間。 33 拿弗他利沒有趕出伯示麥和伯亞納的居民,於是拿弗他利就住在那地的迦南人中間;然而伯示麥和伯亞納的居民成了服苦的人。 34 亞摩利人強逼但人住在山地,不容他們下到平原; 35 亞摩利人卻執意住在希烈山和亞雅倫並沙賓。然而約瑟家勝了他們,使他們成了服苦的人。 ......。】

士師記的一開始,我們看到了:以色列他們開始要去得地為業、去爭戰為要得勝;從猶大開始:他們成功地攻下了神所應許給他們的地;然而,真是成功?恐怕不是。神已經應許這地神要為他們爭戰,有了耶和華的保證,猶大卻仍信不過上帝,他卻還請求哥哥西緬與他一同前去、幫助他爭戰;猶大的成功,真是成功?恐怕真的不是;山地的地他勝了,然而,我們卻看到他不能取下平原的地,理由卻是:因為他們有鐵車。

作者將猶大不能趕出平原之民的理由寫下,與前面耶和華的保證形成一個對比:耶和華的大能、與平原之民的鐵車,猶大卻是「勝不過鐵車」,背後正顯出:是因為他們「信不過神」-他們信不過才剛立約、約書亞重述歷史:上帝如何為他們爭戰;他們信不過,過去為他們爭戰、使他們得勝的神,如今同樣為他們爭戰、他們還要得勝。

猶大因為「信不過神」,所以請求哥哥西緬的幫助,因為信不過神,所以攻下了山地,卻趕不出住在平原的百姓;猶大的「信不過神」,好像骨牌效應一般,在他的弟兄們的爭戰、得地過程中,也開始越演越烈。

表面看起來,他們仍是得勝的,雖然無法趕出他們,卻還能使這些人成為服苦,雖然無法趕出他們,卻還能使這些人成為服苦的人、為以色列人作苦工。實際上,經文仔細地指出這些無法攻下、勝過的人、他們的反應是如何?他們是「執意住在」,彷彿「罪戀慕人、伏在門前」的景象,這些人執意、抓著這些已經是以色列的地、不肯離去。而以色列人容讓這些人「抓著」、不將他們驅離,他們也彷彿被這些人抓住;日後,這些人就成了他們的網羅,致使他們離開神。

以色列人因「信不過神」,使得這些外族人他們得以「執意住下」、住在以色列人中間、直到今日。這給我們有些提醒:我是否全然信靠神,而不是倚靠人的勢力、才能,而不是看環境的困難、錯以為這些大過我所信靠的萬軍之耶和華?!甚至,在我的生活中,我選擇讓這些人、事、物「執意住下」、任由「抓住」我,卻沒有認真地對付、處理自己的生命。住在以色列人中間的外族人,後來成為他們的網羅、引他們犯罪離開神;我們當受警惕:求神幫助我們不容罪成為自己的網羅。
 
< 前一個   下一個 >