Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 士師記10章
士師記10章 PDF 列印 E-mail
2010/02/03
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/jug/100203jug10.wma">
Download daily_devotion/jug/100203jug10.wma (right click and save as)

士師記第十章

1. 亞比米勒以後,有以薩迦人多的孫子、普瓦的兒子陀拉興起,拯救以色列人。他住在以法蓮山地的沙密。 2. 陀拉作以色列的士師二十三年,就死了,葬在沙密。

3. 在他以後有基列人睚珥興起,作以色列的士師二十二年。 4. 他有三十個兒子,騎三十匹驢駒。他們有三十座城邑,叫作哈倭特‧睚珥,直到如今,都是在基列地。 5. 睚珥死了,就葬在加們。

6. 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。 7. 耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人和亞捫人的手中。 8. 從那年起,他們擾害欺壓約旦河那邊、住亞摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。 9. 亞捫人又渡過約旦河去攻打猶大和便雅憫,並以法蓮族。以色列人就甚覺窘迫。

10. 以色列人哀求耶和華說:「我們得罪了你;因為離棄了我們 神,去事奉諸巴力。」 11. 耶和華對以色列人說:「我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人,和非利士人嗎? 12. 西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們;你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。 13. 你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。 14. 你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」 15. 以色列人對耶和華說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」 16. 以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。

17. 當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。 18.基列的民和眾首領彼此商議說:「誰能先去攻打亞捫人,誰必作基列一切居民的領袖。」

 

以色列的哀求

耶弗他故事的前後段落,記載著一系列簡短的士師故事。好像一幕又一幕歷史劇的引言,只有快動作,卻沒有詳細的內容。雖然如此,1-3節中陀拉和睚珥的紀錄卻讓我們看到了士師時代發展的趨勢。

亞比米勒欺壓以色列人,而陀拉的興起,並非為了抵抗外敵的壓迫,而是針對亞比米勒而來。他是以法蓮人,是以色列強盛有地位的部族。他的興起,緩和了士師對內的壓迫。接下來是睚珥,睚珥的興起,並沒有任何拯救的行動。但是他卻有君王的排場─多子,多城。他的家族成為聚集財物的中心。他有君王的特權,君王的財力,但是卻沒有拯救以色列的能力。6-9節描寫了這樣的窘境,非利士人和亞捫人聯合起來攻擊以色列,但是卻沒有士師能夠帶領以色列抵擋他們。睚珥的子孫在哪裡?上帝選立的領袖在哪裡?在士師發展出君王的地位和尊榮的同時,我們看到了士師的無能和敗壞。

從這樣的背景來理解6-17節的歷史,就可以明白以色列人為何在敵人犯境的時候,尋求耶和華神的面。因為他們已經走到了盡頭,無力自救,在這生死關頭,只能呼求耶和華。以色列人僅存的自我認同和民族意識,驅使他們呼求耶和華神。上帝和以色列人的對話,讓我們看見了耶和華─以色列關係轉變的關鍵:

14. 你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」 15. 以色列人對耶和華說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」 16. 以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。

以色列人的哀求,最有力量的就是認罪和悔改。這關鍵性的舉動,激動上帝愛以色列人的心,轉而為他們擔憂。讀到這裡,身為上帝子民的我們,也同樣感同身受。不管我們在信仰的路上漂流多久,作浪子多久,上帝始終在等候我們回到祂的面前。只要我們願意承認過去的罪,耶和華的憐憫向我們大大地開門。

你在信仰的路上,是否還在門外徘徊?你在信仰的路上是否還在靠著自己努力?上帝正在等待我們謙卑地回到祂的面前,向我們施恩。在這個強調「我能」的時代,我們忘記了「我能」的背後是上帝的保守和看顧。如果沒有上帝,一切的「我能」都是虛空的。如果我們常常承認「我不能」,而說「靠著那加給我力量的,我凡事都能做」,這樣的人生才會充滿真實的能力。

 

禱告

樂意施恩的主,我們需要祢。我們常覺得,靠自己就夠了,靠自己才有把握。但是,我們知道,人會失算,人會犯錯,人無法保證成功。求祢給我們智慧和倚靠的心,常常帶著無助的心來到祢的面前。相信祢必幫助我們,將能力如同江河賜給我們,阿門!
 
< 前一個   下一個 >