Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 士師記17章
士師記17章 PDF 列印 E-mail
2010/02/10
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/jug/100210jug17.wma">
Download daily_devotion/jug/100210jug17.wma (right click and save as)

士師記17

以法蓮山地有一個人名叫米迦。 2 他對母親說:「你那一千一百舍客勒銀子被人拿去,你因此咒詛,並且告訴了我。看哪,這銀子在我這裏,是我拿去了」。他母親說:「我兒啊,願耶和華賜福與你!」 3 迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親。他母親說:「我分出這銀子來為你獻給耶和華,好雕刻一個像,鑄成一個像。現在我還是交給你。」 4 迦將銀子還他母親,他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠,雕刻一個像,鑄成一個像,安置在米迦的屋內。 5 這米迦有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,分派他一個兒子作祭司。 6 那時以色列中沒有王,各人任意而行。 7 猶大的伯利恆有一個少年人,是猶大族的利未人,他在那裏寄居。 8 這人離開猶大的伯利恆城,要找一個可住的地方。行路的時候,到了以法蓮山地,走到米迦的家。 9 迦問他說:「你從哪裏來?」他回答說:「從猶大的伯利恆來。我是利未人,要找一個可住的地方。」 10 迦說:「你可以住在我這裏,我以你為父、為祭司。我每年給你十舍客勒銀子,一套衣服和度日的食物。」利未人就進了他的家。 11 利未人情願與那人同住;那人看這少年人如自己的兒子一樣。 12 迦分派這少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家裏。 13 迦說:「現在我知道耶和華必賜福與我,因我有一個利未人作祭司。」

 

    這裏讓我們看到:以法蓮人米迦敬拜偶像的變變變:

1.     金錢 - 偷竊母親1,100舍客勒銀子。

2.     雕鑄的像 - 母親縱容兒子偷竊, 分出二百舍客勒竊銀獻給耶和華,雕鑄一個偶像,  又製作以弗得和家中偶像, 派他兒子作祭司, 偷竊罪犯漂白為神壇壇主。

3.     利未人 - 無產業和奉獻收入的利未人找可住的地方, 與找有資格做神壇祭司的米迦一拍即合, 米迦以他為父又待他如自己的兒子。

    自本章開始, 話鋒從士師轉到以色列人當時從上到下, 社會、宗教嚴重壞, 原因就是沒有神, 任意而為, 正如: 29:18

沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。(新標點和合本)

沒有上帝的引導,人民就放蕩無羈;遵守上帝法律的人多麼有福!(現代中文修訂版)

 

所以:

1.親愛的父母親: 要敬虔愛主, 以神的律法嚴加管教孩子, 否則不是祝福而是                咒詛他, 走上絕路。 

2.親愛的弟兄姐妹: 要熟悉律法, 按聖靈和真理敬拜神, 否則拜的是自己所立                  的偶像。

3.親愛的同工們: 要在神的裏面, 因為神是我們的產業, 否則地上找不到可住                的地方。

 

禱告: 親愛的主!你完備的律法,更新我的生命,遵守你的命令便是智慧人、順從你公正的法則就有喜樂、祝福。幫助我謹守你的話語,光照我看見自己的錯失, 幫助我不故意犯罪,不被罪支配、轄制, 幫助我常常來到你的面前, 求你潔淨我的言語、行為、心思、意念能蒙你悅納。

 

參考書籍:聖經串珠註釋本/福音証主
 
< 前一個   下一個 >