Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 撒母耳記上4章
撒母耳記上4章 PDF 列印 E-mail
2010/02/22
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/1sa/1002221sa04.wma">
Download daily_devotion/1sa/1002221sa04.wma (right click and save as)

撒母耳記上第四章

1 以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。 2 非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。 3 百姓回到營裏,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」 4 於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與 神的約櫃同來。 5 耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。 6 非利士人聽見歡呼的聲音,就說:「在希伯來人營裏大聲歡呼,是甚麼緣故呢?」隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。 7 非利士人就懼怕起來,說:「有神到了他們營中」;又說:「我們有禍了!向來不曾有這樣的事。 8 我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。 9 非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。」 10 非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。 11  神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。12 當日,有一個便雅憫人從陣上逃跑,衣服撕裂,頭蒙灰塵,來到示羅。 13 到了的時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,為 神的約櫃心裏擔憂。那人進城報信,合城的人就都呼喊起來。 14 以利聽見呼喊的聲音就問說:「這喧嚷是甚麼緣故呢?」那人急忙來報信給以利。 15 那時以利九十八歲了,眼目發直,不能看見。 16 那人對以利說:「我是從陣上來的,今日我從陣上逃回。」以利說:「我兒,事情怎樣?」 17 報信的回答說:「以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且 神的約櫃被擄去。」 18 他一提 神的約櫃,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死;因為他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。19 以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見 神的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產; 20 將要死的時候,旁邊站著的婦人們對她說:「不要怕!你生了男孩子了。」她卻不回答,也不放在心上。 21 她給孩子起名叫以迦博,說:「榮耀離開以色列了!」這是因 神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。 22 她又說:「榮耀離開以色列,因為 神的約櫃被擄去了。」

  1. 難以預料的戰敗(14):神曾為以色列人成就了許多大事,也曾應允他們許多禱告,甚至連非利士人也都知道(8),可是這次以色列人卻戰敗了,那是因為他們的宗教領袖何弗尼和非尼哈是污穢敗壞的人。

  2. 錯誤的決定(511):他們的決定顯示出他們對神的觀念是完全錯誤的,只有非信徒如非利士人才會以為神是處身在約櫃中(7)。以色列人以為他們能使神做他們心中想做的事,直至現在這仍是我們常犯的錯誤。因為有了像以利兒子們這類不良的宗教領袖,於是也產生了一些無知的追隨者。結果就造成了災害和悲劇,使神的敵人因而歡欣。

  3. 悲劇的結局(1218): 以利懷著破碎的心和污名而逝去,那是因為他姑息兩個頑劣的兒子所致。同時他也應該告訴以色列人約櫃不是護身符,它只是神與其子民同在的記號,以色列人並不能藉約櫃而為所欲為。今天有些人過於注重崇拜的地方、方法、講員,以為神是藉他們來與人相聯接,其實這就是一種崇拜偶像的行為。

  4. 悲哀的開始(1922):通常一個孩子的誕生和命名都是使人歡欣的喜訊,但是以利的小孫兒卻遭遇大不幸;祖父和雙親都死去,他在襁褓之時便接受了一個使他對自己悲慘遭遇永難忘懷的名字。以上種種,都使人明白到我們所做的愚行和罪惡都會為我們的後代種下惡果。願意我們都不只是為自己而活的人。

祈禱:神啊!求祢使我對祢有正確而積極的認識,使我在失敗中信心轉向祢,靠祢得勝,奉主名求,阿們!
 
< 前一個   下一個 >