Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 撒母耳記上23章
撒母耳記上23章 PDF 列印 E-mail
2010/03/13
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/1sa/1003131sa23.wma">
Download daily_devotion/1sa/1003131sa23.wma (right click and save as)

弟兄姐妹平安,今天要靈修的經文是撒母耳記上第廿三章。

撒上廿三

1.          有人告訴大衛說:非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。

2.          所以大衛求問耶和華說:我去攻打那些非利士人可以不可以﹖耶和華對大衛說:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。

3.          跟隨大衛的人對他說:我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢﹖

4.          大衛又求問耶和華。耶和華回答說:你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。

5.          大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。

6.          亞希米勒的兒子亞比亞他逃到基伊拉見大衛的時候,手裡拿著以弗得。

7.          有人告訴掃羅說:大衛到了基伊拉。掃羅說:他進了有門有閂的城,困閉在裡頭;這是神將他交在我手裡了。

8.          於是掃羅招聚眾民,要下去攻打基伊拉城,圍困大衛和跟隨他的人。

9.          大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:將以弗得拿過來。

10.      大衛禱告說:耶和華以色列的神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。

11.      基伊拉人將我交在掃羅手裡不交﹖掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來﹖耶和華以色列的神啊,求你指示僕人!耶和華說:掃羅必下來。

12.      大衛又說:基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交﹖耶和華說:必交出來。

13.      大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。

14.      大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡。

15.      大衛知道掃羅出來尋索他的命。那時,他住在西弗曠野的樹林裡;

16.      掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裡去見大衛,使他倚靠神得以堅固,

17.      對他說:不要懼怕!我父掃羅的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。

18.      於是二人在耶和華面前立約。大衛仍住在樹林裡,約拿單回家去了。

19.      西弗人上到基比亞見掃羅,說:大衛不是在我們那裡的樹林裡山寨中、曠野南邊的哈基拉山藏著嗎﹖

20.      王啊,請你隨你的心願下來,我們必親自將他交在王的手裡。

21.      掃羅說:願耶和華賜福與你們,因你們顧恤我。

22.      請你們回去,再確實查明他的住處和行蹤,是誰看見他在那裡,因為我聽見人說他甚狡猾。

23.      所以要看準他藏匿的地方,回來據實地告訴我,我就與你們同去。他若在猶大的境內,我必從千門萬戶中搜出他來。

24.      西弗人就起身,在掃羅以先往西弗去。大衛和跟隨他的人卻在瑪雲曠野南邊的亞拉巴。

25.      掃羅和跟隨他的人去尋找大衛;有人告訴大衛,他就下到磐石,住在瑪雲的曠野。掃羅聽見,便在瑪雲的曠野追趕大衛。

26.      掃羅在山這邊走,大衛和跟隨他的人在山那邊走。大衛急忙躲避掃羅;因為掃羅和跟隨他的人,四面圍住大衛和跟隨他的人,要拿獲他們。

27.      忽有使者來報告掃羅說:非利士人犯境搶掠,請王快快回去!

28.      於是掃羅不追趕大衛,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉哈瑪希羅結。

29.      大衛從那裡上去,住在隱基底的山寨裡。

 

    大衛現在的身分雖然是一個國家要犯,落腳在外邦人的地方,但他還是念念不忘自己的百姓,也沒有忘記神給他受膏君王的身分,雖然現在沒有君王的實質,但當他聽見百姓的景況,他還是立即做了一個君王該有的舉動,那就是向神禱告是否要出戰,若神允許這就會是一場得勝的聖戰。

 

        大衛在外邦人的地土上,展現了以色列君王應有的氣魄,出兵攻打非利士人,拯救基伊拉的百姓。我們都期待故事接下來會是這英雄的舉動帶來百姓的擁戴,但沒想到大衛因為洩露自己的行程腳蹤,開始了一連串逃亡的旅程。

 

落差真大!又是再一次依靠上帝的名爭戰得勝之後被仇敵逼迫!但也又是再一次的,在掃羅的軍兵四面圍住大衛,要拿獲他們之時,上帝讓非利士人的犯境,迫使掃羅連忙回去,不再追趕大衛,這是上帝施行的奇妙保護!於是那地被稱為「巖石」,因為上帝是大衛的巖石保障。

 

跟隨上帝,聽從上帝的引導,不見得會一帆風順,仍會遇見苦難,但若在苦難中繼續堅持走正確的路,就能經歷上帝不改變的救恩,經歷上帝真是你我的磐石,你我的保障!

 
< 前一個   下一個 >