Skip to content
You are here: 首頁 arrow 造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 路加福音第24章
路加福音第24章 PDF 列印 E-mail
<BGSOUND src="https://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/nt/luk/luk24.wma">
Download daily_devotion/nt/luk/luk24.wma (right click and save as)

路加福音24

13 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。

14 他們彼此談論所遇見的這一切事。 15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;

16 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 17 耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」

他們就站住,臉上帶著愁容。 18 二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還

不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」 19 耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的

事。他是個先知,在 神和眾百姓面前,說話行事都有大能。 20 祭司長和我們的官府竟把他解

去,定了死罪,釘在十字架上。 21 但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而

且這事成就,現在已經三天了。 22 再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓

那裏, 23 不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 24 又有我們的幾

個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」 25 耶穌對他們說:「無

知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。 26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,

豈不是應當的嗎?」 27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 29 他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經

平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅

來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 32

們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33

他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34 說:「主果

然復活,已經現給西門看了。」 35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的

事,都述說了一遍。

 

    雖說是白天,可是對這二個門徒猶如黑夜,因為主耶穌死裏復活已經三天了!他們當中的幾個婦女和幾個門徒都看見過了,可是沒有親眼看見, 怎麼相信呢!他們對跟隨三年耶穌的認識只是先知、要救他們脫離羅馬統治,恢復以色列榮耀的政治性的彌賽亞,而不是死裏復活為救世人脫離罪、死亡和撒旦權勢的耶穌基督。於是他們帶著懷疑、恐懼、失落、幻滅的夢想、破產的信心離開耶路撒冷前往以馬忤斯,難道在那裏就能得到答案、找到耶穌嗎?        

    耶穌主動來與他們同行,關心他們,指出他們的遲鈍,親自為他們講解舊約預言的基督,己在耶穌的身上應驗了,只是他們不相信接受基督必需要用受難復活的方式來施行救恩,不知不覺已抵達以馬忤斯的村子,他們不捨和耶穌分開,強留祂同住,雖然當天的晚餐和平常一樣,沒有什麼特別之處,但他們的心眼卻被打開,和那些婦女及門徒一樣他們也看到復活的耶穌!

    回想到耶穌一路同在同行,祂的話驅走了黑暗憂愁,帶給二位門徒火熱的心,他們顧不得吃飯,也不管夜路難行,立刻趕回耶路撒冷,向們徒們分享與主耶穌相遇的經歷。

    即使在教會很久,跟耶穌很久,但一點風吹草動就讓我們眼睛迷糊、滿面愁容,雖然走在充滿陽光的白天,卻像走在冰冷的黑夜裡,失去方向,雖努力用自己的方式,甚至私下偷看星座、算命等世界的方式,或者跟著某個人,就以為可以走在正確的路上,等到盡力到達哪裡卻發現白費力氣,問題依然,傷心更大,眼睛更迷糊。答案不是去哪裏,而是我們到底把主耶穌擺在哪裏!停下不停的尋找,就會看到來找我們的主耶穌。   

    只有神話語的能力可以讓冰冷的心熱起來、絕望的生命活起來。不停止靈修讀經、聚會,珍惜每次裝備神話語的機會,真正認識死裏復活的神,神要使用我們的見証堅固軟弱的肢體,讓他們不再迷糊,眼睛明亮,與主同行,讓他們的靈命繼續成長。

   

禱告: 全能的上帝, 你召路加成為醫生, 也成為得眾人稱讚的福音書作者, 他是靈魂的醫者, 傳逹你的教義, 成為我們靈魂的良葯, 願這良葯, 借你兒子主耶穌基督所做的工, 使我們靈裏的疾病都得醫治, 願這事蒙你喜悅。/改革宗路加紀念日
 
< 前一個   下一個 >