Skip to content
你在這裡: 首頁 arrow 社區關懷 arrow 金曲傳愛 arrow 緣由簡介
金曲傳愛介紹 PDF 列印 E-mail

金曲傳愛  樂活人生

                                                                                                            武麗華

  00七年八月自教職退休後,因著勝利堂推動「社區傳愛」的目標,我對銀髪族的事工開始有了負擔。

  台灣已進入高齡化的社會,所謂高齡化的定義是:六十五歲以上的老年人口佔全民的7%,而台灣目前六十五歲以上的老年人口佔全民的10%。根據內政部估計,西元2031年,老年人口將超過全國總人口的20%,屆時每五人當中就會有一位老人。長者需要關懷,放眼周遭,為幼兒、青少年及成年人所提供的各種才藝班、社區教室、成長團體及休閒娛樂等活動不勝枚舉,但針對適合銀髪族的活動則是少之又少。

  因此二00八年一月十七日,我和幾位同工前往台北,訪視「傳神居家照護協會」在福德平宅所做的獨居老人關懷事工。回來後,我便親自前往位於勝利堂附近的公學新城乙區,拜訪社區總幹事,請他向社區管理委員會說明,我想為社區的銀髮族開辦一個免費的「樂活氧生教室」,藉由音樂與律動,引領銀髮族品味生活的美麗境界,在引吭高歌中,鼓勵他們展現自信,樂活每一天。

  從撰寫計畫書,列出執行時間表,準備音響器材及訓練同工,到製作DM張貼於社區各棟樓,「金曲傳愛──樂活氧生教室」終於在四月廿四日上午假「公學新城乙區活動中心」開辦。課程內容包含:音樂治療氧生操、脈穴調息配合懷舊老歌、手語帶動唱、黃梅調及卡拉OK歡唱等。盼藉由耳熟能詳的懷舊金曲、動聽老歌,勾起他們年輕時快樂的回憶;讓長輩們在情感上有所寄託。活動中透過歌詞的音韻與節拍,提升年長者發聲的動機,輔助其語言表達與聽覺的訓練,並配合手語帶動情境教學,豐富在音樂、歌曲之外的情感表達,促進年長者手指及身體小肌能的協調,以減緩身體老化與失調,改善年長者的身心狀況,並結合優美的肢體動作及面部表情,以達到全身美容的功效。

   音樂與律動,是上帝賜給人類特殊的禮物,結合音樂與律動,真的可以激發老年人的潛能,當他們引吭高歌展現自信時,你真的可以看見一群不一樣的銀髪族。

  經過我們的努力付出,深獲社區居民的肯定與喜愛,每週四上午的活動時間成為許多銀髮族的期待,連他們的兒女都說「我爸變年輕了!」「我媽變得很不一樣ㄟ!」「真的很謝謝妳們的愛心!」。

    「愛使我們相聚一起,愛使我們相聚一起,藉金曲傳愛,讓人們知道,愛使我們相聚一起。」這是我為「金曲傳愛」所寫的班歌,每回活動一開場,四、五十位班員必定同聲高唱。

    為了讓「金曲傳愛」的班員將他們平日的學習成果展現於眾人面前,我們從二00八年迄今,於每年十二月的第一個星期六,在新竹基督教勝利堂,都為他們舉辦一場「金曲傳愛——樂活氧生教室」之成果發表會。

每年在成果發表會當天,班員們邀請他們的家人、親朋好友及鄰舍來到教會觀賞,場面可謂盛況空前。節目內容相當豐富,除懷舊金曲、、藝術歌曲、國劇、崑曲、詩歌、氧生操及手語帶動唱之外,更有舞蹈及見證分享。當這群銀髪族一盛裝出場,台下立刻掌聲如雷,看到他們神采飛揚的表演,真是讓全場嘉賓為之驚豔。

感謝YWCA新竹分會的支持並贊助DVD的錄製,平日除幫忙接送長輩之外,在發表會當天更是盡心盡力擔任接待工作。

     「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)我深信愛心可以激發愛心,生命可以影響生命。願上帝的愛藉著我們彰顯出來,讓這群社區長者的老年生活,能夠蒙受上帝的祝福。

 
< 前一個

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖