Skip to content
You are here: 首頁
日光之下沒有神的人生是虛空 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)    沒有神的人生是虛空

禱告大軍短講   虛空與充滿系列一   日光之下沒有神的人生是虛空     

 梁敬賢牧師2015/06/29 於GOOD TV

經文:傳道書一章1~11

   傳道書是在所羅門王晚年時所寫的一卷書,代表他在 神面前的懺悔。傳道書寫作最主要的目的,就是告訴人們,以自我為中心,以個人的幸福為前題的人生哲學是虛空的。賺得全世界卻失去了神,毫無益處。除了神以外,世界上沒有任何的事物能夠真正滿足人心。

    虛空這個名詞原文的意思是一股蒸氣、或一口氣,說明短暫飄忽,轉眼不見。因此在聖經的意義為:「一個人沒有達成生存的目的(上帝創造我們、呼召我們的目的),或一件事沒有永恆的價值(在神的永恆裏不被紀念)。」

    今天要從傳道書第一章3~11節來思想一般在日光之下沒有神的人生,為何會覺得虛空?三個原因記載在一章第二節至第十一節:

一、因感覺到自己生命的渺小與生命的短暫,會使他覺得人生是虛空的。

3-4節這裏說:「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去一代又來,地卻永遠長存。」

為什麼世人會覺得人生是虛空的呢?因為看見世人一代過去,一代又來,但是這個世界確沒有任何的改變。景物依舊,但人事全非。我們的人生實在很短暫,人在天地宇宙當中也是非常的渺小,好像宇宙當中不被記念的小小的塵沙。在世上我們做的好,做的不好,對這個世界似乎沒有什麼影響。當一個人覺得自己的渺小,看見人生生命的短暫,不過是在宇宙之間不被記念小小的塵沙。他會覺得虛空。宋朝詩人蘇軾前赤璧賦中也有同樣的感覺,他說:「寄蜉蝣與天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。」翻譯:他說人生如同蜉蝣置身於廣闊的天地中,像滄海中的一粒栗米那樣渺小。哀歎我們的一生只是短暫的片刻,羡慕長江的沒有窮盡。”無論人在人生的舞台上扮演得如何的叱吒風雲,終究是曇花一現。一代新人換舊人,長江後浪推前浪,這是人感覺虛空的一種原因。

二、人心永遠不能滿足亦使人感覺人生虛空。

5-8節:「日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南颳又向北轉,不住地旋轉而且返回轉行原道。江河從何處流,仍歸還何處,萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看看不飽,耳聽聽不足。」

所羅門王藉著這段經文告訴我們自然界的萬事萬物團團轉,停不下,靜不住;來來去去周而復始。外面的太陽、風雲江河是如此,人裏面的情形也是如此。得不到的東西千方百計想要去得著,得到手的時候,又好像不過是如此的感覺,是一種人心中得著之後的空虛感。表明人的心永遠不能滿足,這是人生覺得虛空的一個原因。

好像吹肥皂泡泡,當吹出一個大大的五彩繽紛的泡泡球,飛出去時,我們快樂地、忙著去追、直到追到手的時候,那美麗的泡泡球,就破掉了。其實我們人生也常常是這樣,我們創造很多五彩繽紛的理想,我們以為那就是我們人生的目標,所以就拼命的追,可是等到到手的時候,那個夢幻般的球卻破裂了,也破碎了。人常常得一物、厭一物;做一行、怨一行,人心永遠不能滿足,這是人生覺得虛空的原因。

三、人一直在做舊事,沒有辦法突破與更新,也是人覺得虛空的原因

9-11節「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說,這是新的,哪知在們以前的世代早已有了,已過的世代無人記念,將來的世代後來人也不記念。」

    為什麼在日光之下沒有神的人生會覺得人生是虛空的呢?因為人沒有辦法更新。已行的事後必再行,已有的事後必再有,在日光之下並沒有新事。人類的本性自私、驕傲、貪心、偷竊、兇殺、放縱肉體的情慾等等,這是人類從起初就有亞當夏娃犯罪之後人的本性就有這些東西,持續了幾千年的歷史。一代過去一代又來,道德的無力感,沒有辦法更新,是叫人感覺人生的虛空。許多事我們現代的人可能以為這是新的,那知在以前的世代都已經做過了。例如20世紀初人所穿的衣服都是拖地,非常保守的;慢慢的就愈來愈短在膝蓋之下,然後再到膝蓋之上,然後慢慢愈來愈短,然後就短到中間也沒有了,成為二節式的。從迷地裙、到迷你裙;迷你裙再復古,就開始穿很長的拖地裙;然後再到迷你裙,周而復始。

    又如我們以前小的時候臺灣很窮,大家都是穿破補丁的衣服,衣服褲子都有補丁。慢慢經濟發達了人們開始有錢了,穿補釘的衣服就會覺得很不好意思,覺得丟臉。但過了十多年卻發現我們的年青人,就在好的衣褲中間,故意去剪破膝蓋或臀部,然後用不同顏色的布料去補丁,意為創新,與新潮。以前穿補釘的衣服是因為窮,但現在人穿補釘的衣服是因為要顯出顯出創意,他要讓別人知道他的獨特存在。

    因此這世界上的事物都是反反覆覆、來來去去地在做虛工沒有新事。好像希臘神話當中的薛西佛斯,因著得罪了眾神,因此被罰在冥界最深的地獄把很沉重的巨石推上陡峭斜坡,但每當他用盡全身的力氣把石頭推上坡頂時,這石頭很快地會立刻滾下山坡,因此薛西弗斯只好不斷的重複著作相同的動作,永無休止的接受這種反覆卻無止盡的勞動與努力的枉然與虛空的懲罰。人一直在做舊事,沒有辦法突破與更新,也是人覺得虛空的原因。

    日光之下的人生是短暫與渺小的,但耶穌賜與永生與尊貴的身份;日光之下的人生,尋找不到滿足,但耶穌能添滿你心中的空處;日光之下的人生無法更新與突破,但耶穌賜你更新的能力與生命。耶穌讓你能夠超越虛空。

代禱事項:  敬拜回應禱告:周珮貞傳道、鍾嘉華牧師

1.人生是短暫與渺小的存在,但感謝神!祂在茫茫的人海中揀選我們,成為 神尊貴的兒女,並有永生的盼望,我們首先要為我們所擁有的尊貴榮耀的身份感謝神。麥詠嫦師母

2.人心在日光之下沒有 神的人生是永遠不會滿足的,對基督徒而言,貪愛世界,以世上的一切代替 神,他們的愁苦必定加增。讓我們回想你現在是否有甚麼人、事、物、霸佔你的心,讓你無法滿足,要捨去、要再一次將自己全然在 神面前獻上一切。溫巨凡

3.思想你有甚麼樣的行為或習慣,週而復使的做,期望從其中得著成就與肯定,卻一直無法得著,讓你覺得人生十分厭煩。當舉起你的眼,單單注視耶穌,讓耶穌成為你人生的目標與成就感的來源。譚智芬姊妹

結論:願那在日光之下沒有 神的人,當他們感覺人生的短暫與渺小,尋找不到滿足時,能尋找到這位愛他們又能滿足他們心靈空虛的主耶穌基督。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

 
< 前一個   下一個 >